鶏肉とねぎのクリーム煮
鶏肉は1枚のまま煮ることで、パサつかずしっとりと仕上がります。脇役の長ねぎも、うまみを吸っておいしい!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 462kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 長ねぎ
- 2本
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】
- 長ねぎは3~4cmの長さに切り、鶏肉には塩、こしょうをする。なべにサラダ油を熱し、ねぎと鶏肉を炒める。
- 水、白ワインを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後、急冷してふたをあける。
- 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。なべに生クリームと粒マスタードを加え、塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻す。
- なべのソースをからめて器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。