紅大根と柑橘類のスチームサラダ

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紅大根と柑橘類のスチームサラダ
色どり鮮やかな、サラダ用の根菜を軽く蒸すことで、ドレッシングが野菜にしっとりなじみます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
166kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

紅大根
200g(約1本)(サラダ大根)
かぶ
3個
柑橘類
1個(グレープフルーツデコポンネーブル等)
クルミ
8粒
ミントの葉
適量

ドレッシング

はちみつ
小さじ2
エシャロットまたは玉ねぎ
大さじ1
(みじん切り)粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
少々
こしょう
少々

◆メモ:紅大根
大根類は消化を促進させる作用があると言われています

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
3分

  • 紅大根は1cmの厚さに切り、くし切りにする。かぶは茎を2cmほど残し、くし切りにする。
  • 手順1を芯が残るくらいに2分(650wの場合3分)程蒸す。
  • 柑橘類は薄皮をむき、一口大にちぎる。クルミはローストする。
  • ドレッシングの材料をボールに入れて良く混ぜる。ここへ、手順2手順3を入れ、和える。  
  • 器に盛って、ミントの葉を散らす。