紅大根と柑橘類のスチームサラダ
色どり鮮やかな、サラダ用の根菜を軽く蒸すことで、ドレッシングが野菜にしっとりなじみます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 166kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 紅大根
- 200g(約1本)(サラダ大根)
- かぶ
- 3個
- 柑橘類
- 1個(グレープフルーツデコポンネーブル等)
- クルミ
- 8粒
- ミントの葉
- 適量
ドレッシング
- はちみつ
- 小さじ2
- エシャロットまたは玉ねぎ
- 大さじ1
- (みじん切り)粒マスタード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
◆メモ:紅大根
大根類は消化を促進させる作用があると言われています
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
3分
- 紅大根は1cmの厚さに切り、くし切りにする。かぶは茎を2cmほど残し、くし切りにする。
- 手順1を芯が残るくらいに2分(650wの場合3分)程蒸す。
- 柑橘類は薄皮をむき、一口大にちぎる。クルミはローストする。
- ドレッシングの材料をボールに入れて良く混ぜる。ここへ、手順2手順3を入れ、和える。
- 器に盛って、ミントの葉を散らす。