黒糖バウムクーヘン

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黒糖バウムクーヘン
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
226kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(8人分)

2個
ラム酒
大さじ1

アイシング

粉糖
90g
小さじ2
ラム酒
小さじ1
ピスタチオ
適量

A

黒糖
60g
砂糖
40g

B

牛乳
40g
無塩バター
60g

C

薄力粉
70g
コーンスターチ
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ

黒糖は上白糖に変えてもOK。アイシングは、ラム酒をお水にかえて作れば、お子様にも安心です。

※カロリーは1人前3切れ分での表示です。

調理手順

下ごしらえ

○卵は室温にしておきます。
○【A】とCはそれぞれ合わせてふるっておきます。
○【B】は合わせて湯煎で溶かしておきます。

  • ボウルに卵を入れ、【A】を数回に分けて加え、泡立て器で泡立てます。
  • 生地をすくった時に、リボン状に落ちた生地の跡が残ってなかなか消えないくらいになったら、【B】とラム酒を加え混ぜます。
  • 【C】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • フライパンを中火にかけ、お知らせマークが消えたら、フライパンの底を濡れ布巾にあて、熱をとります。
  • 手順4にお玉一杯弱の生地を入れ、15cmくらいの大きさに丸く広げ、弱火で焼きます。
  • 生地の表面がぶつぶつして乾いてきたら、裏返します。裏面が焼けたら、一旦とりだします。
  • 再び、手順4と同様にフライパンの熱をとり、同量の生地を丸く広げ、表面が乾いて焼けてきたら、乾き切る前に取り出しておいた生地をのせます。焼けたら、また取り出します。
  • 手順7の作業を、生地がなくなるまで繰り返します。
  • ボウルに、粉糖、水、ラム酒を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  • 手順8が冷めたら、食べやすい大きさに切り分けて、スプーンでアイシングをして、刻んだピスタチオをのせたら出来上がり。