治部煮
治部煮は石川県金沢市の伝統郷土料理。鴨肉に片栗粉をまぶすと煮汁がよく染み、つるんとしたのど越しになります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 211kcal
- 塩分
- 3.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鴨肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 生麩
- 1枚
- 生しいたけ
- 4枚
- ゆでたけの薄切り
- 8枚
- せり
- 1束
- 百合根
- 1個
- おろし山葵
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- だし汁
- 400cc
調理手順
- 鴨はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- 【A】のだし汁に、ひと口大に切った生麩と、石づきを除き、飾り包丁を入れたしいたけ、たけのこを入れて、味がしみこんだらいったん火を止める。
- さっと塩茹でした、せりと百合根を煮汁にくぐらせて、手順2で味付けした野菜と共に器に盛り付ける。
- 手順1の鴨肉を手順2の煮汁で肉に火を入れる。
- 肉を盛り、煮汁をかけ、おろし山葵を天盛にする。