若鶏のレモンクリーム煮
濃厚な中にレモンのさわやかな香りが漂う絶品ソース。香草が効いているのでさらにさっぱりといただけます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 675kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 4本
- レモン(皮とジュース)
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- バター
- 大さじ3
- タイム
- 4枝
- ローリエ
- 2枚
- ブイヨン
- 150cc
- 栗の甘露煮
- 12個
- マッシュルーム
- 12個
- 料理用生クリーム(35%以上)
- 200cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 鶏もも肉は関節のところで2つに切りバットに並べ、タイム、ローリエ、レモンの皮(白い部分を取り除く)とジュースで30分マリネする。
- 圧力なべにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
- ①の鶏肉の汁気を拭き取り、塩、こしょうをする。フライパンで鶏肉にきれいな焼き色をつける。
- ②のなべに③の鶏肉、ブイヨン、①のマリネ汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- いったん鶏肉を取り出し、煮汁をざる等で漉す。煮汁にマッシュルームを加え、2/3程度の量になるまで煮詰めて、栗、生クリームを加える。
- 鶏肉をなべにもどし、味をなじませるように軽く煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。