蒸しイカ団子

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
蒸しイカ団子
イカのミンチに卵白と片栗粉を加えて丸めたお団子をピリ辛のタレをつけていただきます。
プリっとしたイカとたっぷりのごまの食感が絶妙です。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
149kcal
塩分塩分
2.7g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ロールイカ(冷凍)
250g
卵白
20g
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
白ごま
大さじ6

A

しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
黒酢
大さじ1
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
7分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
10分

  • ロールイカは解凍し、卵白、片栗粉、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。イカのかたまりが少し残っているくらいで止める。(フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でもよい)
  • 手順1を直径3cmのボール状にまとめ、まわりに白ごまをまぶす。
  • バスケットにクッキングシートを敷き、手順2を置いて7分(650wの場合10分)程蒸す。
  • 材料【A】を混ぜてタレをつくる。