蒸し豚の香味ソースかけ
脂身の多い豚バラ肉は蒸すことで、あっさりとした味わいになります。
ねぎも肉の旨みがしみ込み、とても柔らか。
ねぎも肉の旨みがしみ込み、とても柔らか。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 450kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ポロねぎ(長ねぎでも可)
- 1本
- 豚バラ肉(ブロック)
- 350g
- 酒
- 100cc
- 塩
- 少々
香味ソース
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ポロねぎは1cm幅、5~6cm長さに切り揃える。(長ねぎの場合は縦半分に切ってから5~6cm長さに切り揃える)
- 深さ3~4cm程の器に、手順1を全体に敷きつめるように並べ、ブロックのままの豚バラ肉に酒と塩を振り、40分程蒸す。
- 香味ソースは合わせておく。
- 蒸し上がった豚肉はスライスしてから、手順3のタレをかける。※あれば香菜を添える。