蒸し豚の香味ソースかけ

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蒸し豚の香味ソースかけ
脂身の多い豚バラ肉は蒸すことで、あっさりとした味わいになります。
ねぎも肉の旨みがしみ込み、とても柔らか。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
450kcal
塩分塩分
2.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ポロねぎ(長ねぎでも可)
1本
豚バラ肉(ブロック)
350g
100cc
少々

香味ソース

しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ3
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ポロねぎは1cm幅、5~6cm長さに切り揃える。(長ねぎの場合は縦半分に切ってから5~6cm長さに切り揃える)
  • 深さ3~4cm程の器に、手順1を全体に敷きつめるように並べ、ブロックのままの豚バラ肉に酒と塩を振り、40分程蒸す。
  • 香味ソースは合わせておく。
  • 蒸し上がった豚肉はスライスしてから、手順3のタレをかける。※あれば香菜を添える。