うなぎのれんこん蒸し
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 174kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1本分
- れんこん
- 100g
- 卵白
- 1/2個分
- エダマメ(正味)
- 10g
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 適量
A
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】
- レンコンは皮をむき、水に浸し色止めをしてすりおろし、水気をしっかりと絞る。
- 卵白を固く泡立て、①に混ぜ、さらに茹でてさやから取り出したエダマメを混ぜ合わせて4等分にする。
- うなぎを8等分に切り、皮が内側になるようにして②を挟み込んで中かごにのせる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、③の中かごをセットして、ふたをして加圧す加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。④を器に盛り、あんをかけ、おろしわさびを天盛りする。