赤飯
お祝い事や、特別な日の席には欠かすことのできない赤飯を手軽に作ります。赤い色には邪気をはらうという
意味のある日本の伝統食です。
意味のある日本の伝統食です。
- 調理時間
- 110分
- カロリー
- 327kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- あずき
- 50g
- あずきの茹で汁+水
- 2カップ(※米と水分量を同一にする)
- もち米
- 2カップ
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40~50分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- あずきは一度茹でこぼしてアクを抜き、改めて2カップの水で20~25分程茹で、茹で汁と分けておく。
- 小豆の茹で汁に2カップになるように水を足して付属容器に入れ、その中に洗ったもち米と小豆を30分浸し、40~50分程蒸す。