赤飯

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赤飯
お祝い事や、特別な日の席には欠かすことのできない赤飯を手軽に作ります。赤い色には邪気をはらうという
意味のある日本の伝統食です。
調理時間調理時間
110分
カロリーカロリー
327kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

あずき
50g
あずきの茹で汁+水
2カップ(※米と水分量を同一にする)
もち米
2カップ

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40~50分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • あずきは一度茹でこぼしてアクを抜き、改めて2カップの水で20~25分程茹で、茹で汁と分けておく。
  • 小豆の茹で汁に2カップになるように水を足して付属容器に入れ、その中に洗ったもち米と小豆を30分浸し、40~50分程蒸す。