鯛のエスニック風味炊き込みご飯
鯛とせりがたっぷり入った、ナンプラー味の炊き込みご飯です。最後にレモンをぎゅっと絞って、エスニック気分満喫!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 584kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ
- せり
- 3束
- 白米
- 3合
- 水
- 500cc
- ごま油
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- 白いりごま
- 大さじ3
A
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ナムプラー
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は洗って、ざるにあげて水気をきり、分量の水に30分浸す。鯛は2cm大きさに切り、酒・塩各少々(分量外)をふる。
- せりは根元を切り落とし、2cm長さに切る。
- なべに①、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ②を加え、ごま、ごま油をふり、全体をさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付けレモンを添える。