鯛の香味蒸し
鯛に野菜をのせてさっと蒸しました。うまみの出る干ししいたけは欠かせません。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 214kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鯛(1切れ70g位の切り身)
- 2切れ
- にんじん
- 1/8本
- たけのこ
- 20g
- 干ししいたけ(もどしたもの)
- 1枚
- きぬさや(ゆでたもの)
- 6本
- しょうが
- 5g
- 青ねぎ
- 1/4本
- 白ねぎ
- 1/6本
- ポン酢しょうゆ
- 40cc
A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし5分】
- 鯛は半分に切り、【A】で下味を付けする。
- にんじん、たけのこ、干ししいたけ、きぬさやは細切りにする。
- 青ねぎとしょうがも細切りする。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、①をのせ、③を散らし、②をのせてセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 器に④を盛り付け、細切りにした白ねぎを添える。
- お好みで、ポン酢しょうゆでいただく。