大豆とじゃこのホットサラダ(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
大豆とじゃこのホットサラダ(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)
圧力なべでふっくらゆで上がった大豆をサラダにしました。ちりめんじゃこをよく炒めて香ばしいドレッシングに。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
183kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

下茹で大豆
約100g
きゅうり
2本
ラディシュ
2個
レタス
2~3枚
ちりめんじゃこ
15g
にんにく
1/4片
長ねぎ
3cm
オリーブ油
大さじ4
赤唐辛子
1/2~1本分

A

砂糖
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション
・五目豆

調理手順

  • 大豆を茹でる(豆・大豆の下ゆで参照)。
  • きゅうり、ラディッシュは薄く輪切り。レタスは大きめに手でちぎる。赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。にんにくはみじん切り。長ねぎは粗く刻む。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子を入れて温め、ちりめんじゃこ、下ゆで大豆を入れて炒める。ちりめんじゃこがきつね色になったら火を止め、にんにく、ねぎ、【A】を加える。
  • レタスを器に敷いて、きゅうりとラディッシュを盛り、③をひと混ぜして盛る。