大豆とじゃこのホットサラダ(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)
圧力なべでふっくらゆで上がった大豆をサラダにしました。ちりめんじゃこをよく炒めて香ばしいドレッシングに。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 183kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 下茹で大豆
- 約100g
- きゅうり
- 2本
- ラディシュ
- 2個
- レタス
- 2~3枚
- ちりめんじゃこ
- 15g
- にんにく
- 1/4片
- 長ねぎ
- 3cm
- オリーブ油
- 大さじ4
- 赤唐辛子
- 1/2~1本分
A
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション
・五目豆
調理手順
- 大豆を茹でる(豆・大豆の下ゆで参照)。
- きゅうり、ラディッシュは薄く輪切り。レタスは大きめに手でちぎる。赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。にんにくはみじん切り。長ねぎは粗く刻む。
- フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子を入れて温め、ちりめんじゃこ、下ゆで大豆を入れて炒める。ちりめんじゃこがきつね色になったら火を止め、にんにく、ねぎ、【A】を加える。
- レタスを器に敷いて、きゅうりとラディッシュを盛り、③をひと混ぜして盛る。