エスニック風イカ飯

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エスニック風イカ飯
イカ飯をエスニック風にアレンジ。パセリとにんにく、クミンの香りをいかしたターメリックライスをイカに詰めて蒸します。イカの旨みを引き立てます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
187kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
オリーブオイル
小さじ2
お好みでライム(レモン)
適量
ご飯(炊いたもの)
茶碗1杯
クミンシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
ターメリック
少々
少々
こしょう
少々

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分

  • スルメイカは、胴の中に指を入れ、身と内臓を離すように指を回し、足をひっぱり内臓を取り出す。足(ゲソ)の部分は細かく刻む。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとクミンシードの香りを出し、手順1の足(ゲソ)、ご飯、パセリ、ターメリックを加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
  • 粗熱が取れたら、イカの胴の中に手順2を詰め込み、端をようじで留める。
  • バスケットに入れ、12分(650wの場合12~15分)程蒸す。
  • ようじを取り除き、お好みでライム(レモン)を絞っていただく。