エスニック風白身魚のレモン蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
エスニック風白身魚のレモン蒸し
ナンプラーとレモンを使った、夏らしいエスニック風の蒸しものです。
いろいろな白身魚でお試しください。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
61kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

金目鯛(切り身)
4切れ(1切れ60g)
レモン(スライス)
1個
白髭ねぎ
1/2本分
パクチー
適量
少々

<ソース>

ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
赤唐辛子(みじん切り)
1~2本

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分

  • 金目鯛に塩を軽く振って、水気をふき取っておく。
  • ソースの材料を合わせる。
  • 器に盛った金目鯛にレモンをのせて、手順2をかけて15分(650wの場合15~20分)程蒸す。
  • 手順3に白髪ねぎとパクチーを飾る。