エスニック風白身魚のレモン蒸し
ナンプラーとレモンを使った、夏らしいエスニック風の蒸しものです。
いろいろな白身魚でお試しください。
いろいろな白身魚でお試しください。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 61kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 金目鯛(切り身)
- 4切れ(1切れ60g)
- レモン(スライス)
- 1個
- 白髭ねぎ
- 1/2本分
- パクチー
- 適量
- 塩
- 少々
<ソース>
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(みじん切り)
- 1~2本
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分
- 金目鯛に塩を軽く振って、水気をふき取っておく。
- ソースの材料を合わせる。
- 器に盛った金目鯛にレモンをのせて、手順2をかけて15分(650wの場合15~20分)程蒸す。
- 手順3に白髪ねぎとパクチーを飾る。