椎茸と挽肉の蒸し物

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椎茸と挽肉の蒸し物
しいたけの上にひき肉の詰め物をして蒸し上げました。ジューシーな蒸し立てをいただきます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
175kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

豚挽肉
120g
長ねぎ
1本
生しいたけ(中)
6~8枚
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量

A

紹興老酒
大さじ1
砂糖
少々
少々
こしょう
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】

  • 長ねぎはみじん切り。しいたけは石づきを取り除き、笠の内側に片栗粉をまぶす。
  • ボウルに挽肉、長ねぎ、調味料を加え、しょうが汁、片栗粉適量をよく粘りがでるまで混ぜる。
  • しいたけに2をスプーンで山型になるようにのせ、上から茶漉しで片栗粉を振り、中かごにのせる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、3の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。お好みで、からしとしょうゆをつけていただく。