椿餅
道明寺粉を戻すのに少し時間がかかりますが、椿の葉や桜の葉、柏の葉で包んで楽しむことが出来ます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 道明寺粉
- 160g
- ぬるま湯
- 200cc
- あずきあん
- 240g
- 椿の葉
- 24枚
- 砂糖
- 大さじ3
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
18~23分
- ボールに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を注いで30分程ふやかした後、15~20分(650wの場合18~23分)程蒸す。
- あずきあんは12個に分けて丸めておく。
- 手順1が蒸し上がったら砂糖を加えて少々練り、12等分にしてラップの上にのせ手順2のあずきあんを包み、椿の葉ではさむ。