豚肉ときのこのとろろ鍋

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
豚肉ときのこのとろろ鍋
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
403kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
えのき茸
1袋
しめじ
1袋
しいたけ
4枚
舞茸
1袋
ほうれん草
1束
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
長芋
300g
卵白
2個分

A

かつおだし
1000cc
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1

シメにおすすめ! 残った卵黄とごはんを入れて雑炊に。または、うどんを入れて。

調理手順

  • 長芋をすりおろし、泡立てた卵白と合わせておきます。
  • 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  • 【A】を鍋に入れて煮立ってきたら具を入れ、手順1を上に流してふたをしてひと煮立ちさせます。長芋がふんわりしてきたら出来上がりです。