豚肉の角煮(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 438kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ばらかたまり肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 茹で汁(下煮後)
- 適量
- 万能ねぎ
- 適宜(お好みで).
- 溶きがらし
- 適宜(お好みで)
A
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
下煮する前に豚肉を大きく切り分け、フライパン等で焼き色をつけてもよいでしょう IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!
調理手順
- 豚肉はたっぷりの水(分量外)で、かたまりのまま中火弱で20分程下煮する。
- 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
- 手順1の茹で汁適量を漉してなべにもどし、新たに水(分量外)をたして、手順2の肉と長ねぎ、しょうが、【A】を加えて弱火で柔らかくなるまで1時間程煮込む。
- 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと万能ねぎを添える。