豚肉の角煮(取っ手つき調理器具)

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豚肉の角煮(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
調理時間調理時間
90分
カロリーカロリー
438kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚ばらかたまり肉
400g
長ねぎ
1/2本
しょうがの薄切り
3枚
茹で汁(下煮後)
適量
万能ねぎ
適宜(お好みで).
溶きがらし
適宜(お好みで)

A

砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

下煮する前に豚肉を大きく切り分け、フライパン等で焼き色をつけてもよいでしょう IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!

調理手順

  • 豚肉はたっぷりの水(分量外)で、かたまりのまま中火弱で20分程下煮する。
  • 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
  • 手順1の茹で汁適量を漉してなべにもどし、新たに水(分量外)をたして、手順2の肉と長ねぎ、しょうが、【A】を加えて弱火で柔らかくなるまで1時間程煮込む。
  • 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと万能ねぎを添える。