豚肉の中華甘味噌丼(ゆで豚の料理バリエーション)
作りおき出来るゆで豚を丼にアレンジ。甘辛い甜麺醤で炒めれば、あっという間に完成です。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 344kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆで豚(肩ロース肉)
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- 小松菜
- 1/2株
- 白飯
- 適量
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.
- ごま油
- 大さじ1
ゆで豚の料理バリエーション
・ポークソテーのレモンソース
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、10分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ゆで豚を作る。豚かたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
- ゆで豚は1cm厚さのひと口大に切る。長ねぎは斜め切り、小松菜は茹でて8つに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒め、塩、こしょうで調味する。白飯を盛ったどんぶりにのせる。
- ③のフライパンでゆで豚を焼き、ねぎを加えてサッと炒め、【A】を加えてからめ、③のどんぶりにのせる。