肉そぼろ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
肉そぼろ
野菜や干ししいたけも加えた、彩りのいいそぼろです。ご飯のお供に、作りおきしておきましょう。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
246kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
ゆでたけのこ
50g
長ねぎ
1本
しょうが(薄切り)
2枚
ごま油
大さじ2

A

しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しいたけの戻し汁
100cc
適量
一味唐辛子
小さじ1/3

温かいご飯にのせて、そぼろどんぶりにできます。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • しいたけはもどし、石づきを取り除き、みじん切りにする。にんじん、たけのこ、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは青い部分と白い部分を分けて別々にみじん切りにする。
  • なべにごま油を熱し、挽き肉を炒め、長ねぎの青い部分を除く他の材料を手早く炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで、中火でいりつける。仕上げにとり分けしておいた、長ねぎの青い部分を加え、手早く混ぜ合わせさっと火を入れる。