肉ちまき

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肉ちまき
ちまきのポイントは、何と言っても竹の皮の香りです。手に入らない場合は、アルミホイルで包んでもできます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
221kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(12個分)

もち米
3合
干ししいたけ
4枚
豚肉
150g
ゆでたけのこ
100g
干しえび
30g
干し貝柱
20g
サラダ油
大さじ3
ごま油
小さじ1
竹の皮
12枚

A

乾物のもどし汁と水を合わせて
400cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1

加圧中は弱火にして、カラ焚きに注意してください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • もち米は洗って1時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。竹の皮は1時間以上水に浸し、柔らかくして汚れをとり除き、枚数ごとに竹の皮を裂き、ひもを作る。
  • 干ししいたけ、干しえび、干し貝柱はそれぞれ水でもどし、干ししいたけは石づきをとり除く。豚肉、たけのこ、干ししいたけは5mm角に切り、貝柱はほぐす。
  • ウォックフライパンにサラダ油を熱し、②の材料を炒め、【A】を加え、煮汁が1/3に煮つまるまで煮込む。①のもち米を加えてさらに炒め合わせ、最後にごま油を加える。
  • 竹の皮を三角に折り、12等分にした③を詰めて、三角形にきちんと包み込み、作っておいたひもでしっかりと結ぶ。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)と蒸し板(または、中かご)をセットして沸かし、④をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。