白菜とホタテのクリーム

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白菜とホタテのクリーム
手軽にホタテの缶詰を使います。
合わせた調味料を切った白菜にかけ蒸すだけで、本格中華の出来上がり。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
62kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

白菜(軸の部分のみ)
1/4株
ごま油
少々
パセリ(みじん切り)
適量

A

ホタテ貝柱缶
80g(小缶)
牛乳
70cc
大さじ1
鶏ガラスープの素
少々
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2弱

◆メモ:白菜
白菜は低タンパク、低カロリーの食材にもかかわらずビタミンCやカリウム等の栄養素を豊富に含有しています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 白菜は軸の部分だけにし、棒状に切り揃える。
  • 手順1の白菜を容器に入れる。すべての材料【A】をよく混ぜ合わせたものを白菜にかけ20分程蒸す。(途中12~13分程で全体をよく混ぜ合わせる)器に盛りつけ、ほんの少々のごま油とパセリのみじん切りを散らす。