白菜とホタテのクリーム
手軽にホタテの缶詰を使います。
合わせた調味料を切った白菜にかけ蒸すだけで、本格中華の出来上がり。
合わせた調味料を切った白菜にかけ蒸すだけで、本格中華の出来上がり。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 62kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白菜(軸の部分のみ)
- 1/4株
- ごま油
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- ホタテ貝柱缶
- 80g(小缶)
- 牛乳
- 70cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2弱
◆メモ:白菜
白菜は低タンパク、低カロリーの食材にもかかわらずビタミンCやカリウム等の栄養素を豊富に含有しています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 白菜は軸の部分だけにし、棒状に切り揃える。
- 手順1の白菜を容器に入れる。すべての材料【A】をよく混ぜ合わせたものを白菜にかけ20分程蒸す。(途中12~13分程で全体をよく混ぜ合わせる)器に盛りつけ、ほんの少々のごま油とパセリのみじん切りを散らす。