白菜の豚肉重ね(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 362kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- たこ糸
- 適宜
A
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- みそ
- 60g
- こしょう
- 少々
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調理手順
- 白菜は縦半分に切る。たっぷりのお湯で湯がく。
- 白菜を取り出して水気をとる。それぞれ葉と葉の間に豚肉を1枚ずつ広げてはさみ、たこ糸でしっかり縛る。
- 鍋に【A】、手順2を入れ、ふたをして中火弱で25分程煮込む。
- 白菜を取り出し、たこ糸をはずして、好みの大きさに切り分けて器に盛り、煮汁の味を調えて上からかける。