白身魚のちり蒸し
栄養素的にバランスのとれたヘルシーな一品。
ポン酢でさっぱりといただきます。
ポン酢でさっぱりといただきます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 146kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白菜
- 3枚
- 春菊
- 1/2束
- 豆腐(絹)
- 1丁
- まいたけ
- 1/2パック
- 昆布
- 5cm
- ポン酢
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- あさつき(小口切り)
- 適量
- かぼすまたはすだち
- 1個
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分
- 白身魚は酒と塩を振り、しばらくおいて水気をふく。
- 白菜は5cm長さに切り、春菊は固い部分を切って半分に切る。豆腐は四等分に切り分ける。まいたけは食べやすく手で裂く。
- 器に昆布を敷き、手順1手順2を並べてバスケットに入れ、15分(650wの場合15~20分)程蒸す。
- ポン酢とお好みの薬味を添える。