えびの含め煮

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えびの含め煮
殻付きのまま煮て、えびのうまみを出します。煮汁に浸しておけば、さらによく味が染みます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
65kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(5人分)

大正えび
10尾

A

だし汁
50cc
100cc
みりん
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2

調理手順

  • えびは殻をつけたまま背ワタを引き抜き、洗って水気をきっておく。
  • ソースパンに【A】を沸かし、1のえびを入れて4~5分煮る。
  • えびを取り出し、冷めてから尾を残して殻をむく。
  • 煮汁をバットなどに移し、3のえびを戻して味をなじませる。