米なすと冬瓜の田楽風

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米なすと冬瓜の田楽風
田楽味噌と薬味がなすと冬瓜の風味を引き立てます。
夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
98kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

米なす
1本
サラダ油
適量
冬瓜
300g
煎りごま
小さじ1/2

A

田楽味噌(市販)
70g
大葉(みじん切り)
5枚分
みょうが(みじん切り)
2個分
しょうが(みじん切り)
1片分

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 米なす(普通のなすも可)は皮をところどころむき、2cm厚さの輪切りにし、全体にサラダ油を薄くつける。冬瓜はワタと種を取り、4等分に切って薄く皮をむく。
  • 手順1をバスケットに並べ入れ、15~20分程蒸す。
  • 材料【A】を合わせて手順2に平らに塗り、煎りごまを振る。