米蒸しシュウマイ(肉団子のもち米蒸し)
シュウマイのタネにもち米をまぶして蒸します。
モチモチした食感はもち米ならではのもの。
モチモチした食感はもち米ならではのもの。
- 調理時間
- 85分
- カロリー
- 327kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干し海老
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 豚ひき肉
- 200g
A
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げ乾かすようによく水気を切っておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、水気を軽く絞る。干ししいたけ、干し海老はぬるま湯につけ戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
- 豚ひき肉に材料【A】を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、手順2を加えてさらに混ぜ、直径3cm程の団子に丸める。
- 手順3の団子に手順1の米を全体にまぶしつけ、15分程蒸す。