米蒸しシュウマイ(肉団子のもち米蒸し)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
米蒸しシュウマイ(肉団子のもち米蒸し)
シュウマイのタネにもち米をまぶして蒸します。
モチモチした食感はもち米ならではのもの。
調理時間調理時間
85分
カロリーカロリー
327kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

もち米
1カップ
玉ねぎ
1個
干ししいたけ
2枚
干し海老
大さじ1
片栗粉
大さじ5
豚ひき肉
200g

A

小さじ2/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ3
しょうが(みじん切り)
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げ乾かすようによく水気を切っておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、水気を軽く絞る。干ししいたけ、干し海老はぬるま湯につけ戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
  • 豚ひき肉に材料【A】を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、手順2を加えてさらに混ぜ、直径3cm程の団子に丸める。
  • 手順3の団子に手順1の米を全体にまぶしつけ、15分程蒸す。