えびの辛味煮

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えびの辛味煮
揚げないえびチリ風のおかずです。殻つきえびでえびの風味がアップ!
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
150kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

えび(大)
10尾
長ねぎ
1/2本
しょうが
10g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
小さじ2

A

砂糖
大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

・えびは火を通しすぎると、身がかたくなりますから、えびの大きさを考え、短時間で調理するように心がけましょう。
・小えびの場合は、殻を全て取り除いたほうが良いでしょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】

  • えびは殻を付けたまま背から切り開いて、背ワタを取り除き、食べやすくするために、尾の先と足を取り外し、えびが大きければ半分に切る。
  • 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えさらに炒める。
  • 【A】を加え、ふたをして加圧する。おもりから蒸気がでたら、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、器に盛り付ける。