坊ちゃんかぼちゃのれんこん蒸し
甘くてホクホクの坊ちゃんかぼちゃにすり卸したれんこん、鶏もも肉を詰めて蒸しました。
モチモチした甘いお餅のような食感です。
モチモチした甘いお餅のような食感です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個(かぼちゃ400g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- れんこん
- 300g
- わさび
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
A
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
B
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
◆メモ:かぼちゃ
かぼちゃは体を温め、血液の循環をよくしてくれると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
35分~40分
- 坊ちゃんかぼちゃは頭1/4を切り落とし、種をスプーンで取り除いて器に盛っておく。
- 鶏もも肉は一口大に切り、材料【A】で下味をつける。
- れんこんはすり卸し、軽く水気を取って材料【B】で下味をつける。
- 手順1のくり抜いたかぼちゃの中に手順2の鶏もも肉、手順3のれんこんの順に盛りつける。
- 付属容器にくずあん調味料をすべて入れ、手順4と一緒にバスケットに入れて20分(650wの場合35~40分)程蒸す。くずあんは、途中2~3回混ぜ合わせる。
- 蒸し上がった手順4の上に、くずあんをとろりとかけ、わさびを添える。