坊ちゃんかぼちゃのれんこん蒸し

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坊ちゃんかぼちゃのれんこん蒸し
甘くてホクホクの坊ちゃんかぼちゃにすり卸したれんこん、鶏もも肉を詰めて蒸しました。
モチモチした甘いお餅のような食感です。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
283kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個(かぼちゃ400g)
鶏もも肉
1枚
れんこん
300g
わさび
適量
長ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
だし汁
2カップ
小さじ1弱
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2

A

少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

B

小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
大さじ2

◆メモ:かぼちゃ
かぼちゃは体を温め、血液の循環をよくしてくれると言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
35分~40分

  • 坊ちゃんかぼちゃは頭1/4を切り落とし、種をスプーンで取り除いて器に盛っておく。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、材料【A】で下味をつける。
  • れんこんはすり卸し、軽く水気を取って材料【B】で下味をつける。
  • 手順1のくり抜いたかぼちゃの中に手順2の鶏もも肉、手順3のれんこんの順に盛りつける。
  • 付属容器にくずあん調味料をすべて入れ、手順4と一緒にバスケットに入れて20分(650wの場合35~40分)程蒸す。くずあんは、途中2~3回混ぜ合わせる。
  • 蒸し上がった手順4の上に、くずあんをとろりとかけ、わさびを添える。