棒棒鶏(バンバンジー)
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 229kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが
- 1片
- 水
- 適量(約500cc)
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 適量
- ごまだれ(白ごまペースト
- 大さじ2
- すりごま(白)
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5~6
1)のゆで汁はこしてなべに戻し、お好みでわかめや塩、ごま油を入れて一煮立ちさせればスープになります。
調理手順
- なべに鶏もも肉と長ねぎ、スライスしたしょうがを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:5分)
- ふたを開け、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
- ごまだれの材料を合わせて水で好みのゆるさにまで溶いておく。
- 器に手順2の鶏もも肉と千切りにしたきゅうり、プチトマトを盛りつけ、手順3のごまだれをかける。