棒棒鶏(バンバンジー)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
棒棒鶏(バンバンジー)
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
229kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
適量(約500cc)
きゅうり
1本
プチトマト
適量
ごまだれ(白ごまペースト
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ5~6

1)のゆで汁はこしてなべに戻し、お好みでわかめや塩、ごま油を入れて一煮立ちさせればスープになります。

調理手順

  • なべに鶏もも肉と長ねぎ、スライスしたしょうがを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:5分)
  • ふたを開け、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  • ごまだれの材料を合わせて水で好みのゆるさにまで溶いておく。
  • 器に手順2の鶏もも肉と千切りにしたきゅうり、プチトマトを盛りつけ、手順3のごまだれをかける。