野菜たっぷり大根餃子
野菜たっぷりの餃子のタネを薄切りにした大根ではさんで蒸します。大根のシャキッとした食感とジューシーなタネが良く合います。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 合ひき肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ2
<タレ>
- ポン酢
- 大さじ4
- ラー油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15分
- 大根は薄切りにしたものを40枚用意する。
- ニラ、白菜は粗みじん切りにし、塩もみをして、水気を絞る。
- 手順2と合ひき肉を練り合わせ、20等分にする。
- 手順1の片面に片栗粉を振り、振った面に手順3をのせ、さらに大根をのせてはさむ。
- バスケットにクッキングシートを敷き、手順4をバスケットに置いて10分(650wの場合15分)程蒸す。
- タレを作り、蒸し上がった手順5に添える。