野菜の炊きよせ 田楽風
かぶや大根、にんじん、しいたけ、かぼちゃ、里いもなど様々な野菜を蒸して、金山寺味噌をつけていただきます。
素材本来の味が楽しめる一品です。
素材本来の味が楽しめる一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 164kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 里いも
- 4個
- にんじん
- 1/4本
- かぼちゃ
- 1/8個
- れんこん
- 80g
- ごぼう
- 1/4本
- オクラ
- 4本
- しいたけ
- 4枚
- 水菜
- 4株
- 玉こんにゃく
- 4個
- 金山寺味噌(市販)
- 100g(田楽味噌でも可)
◆メモ:かぶ
根菜類は体の基礎作りに働きかけ、造血や解毒作用に優れていると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
25分
- かぶは葉を少し残して切り、皮をむいて縦半分に切る。里いもは皮をむく。にんじんは皮をむき、5cm長さの短冊切りにする。かぼちゃは種を取り、薄切りにする。れんこんは皮をむき5mmの輪切りにする。ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにする。オクラは板けずりをしてうぶ毛を取る。しいたけは石づきを取る。水菜はザク切りにする。
- バスケット(1段目)にかぶ、里いも、にんじん、かぼちゃ、れんこん、ごぼうを置き、バスケット(2段目)にオクラ、しいたけ、水菜、玉こんにゃくを置いて15分(650wの場合25分)程蒸す。
- 皿に盛り、金山寺味噌を添える。