野菜の炊きよせ 田楽風

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野菜の炊きよせ 田楽風
かぶや大根、にんじん、しいたけ、かぼちゃ、里いもなど様々な野菜を蒸して、金山寺味噌をつけていただきます。
素材本来の味が楽しめる一品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
164kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぶ
2個
里いも
4個
にんじん
1/4本
かぼちゃ
1/8個
れんこん
80g
ごぼう
1/4本
オクラ
4本
しいたけ
4枚
水菜
4株
玉こんにゃく
4個
金山寺味噌(市販)
100g(田楽味噌でも可)

◆メモ:かぶ
根菜類は体の基礎作りに働きかけ、造血や解毒作用に優れていると言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
25分

  • かぶは葉を少し残して切り、皮をむいて縦半分に切る。里いもは皮をむく。にんじんは皮をむき、5cm長さの短冊切りにする。かぼちゃは種を取り、薄切りにする。れんこんは皮をむき5mmの輪切りにする。ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにする。オクラは板けずりをしてうぶ毛を取る。しいたけは石づきを取る。水菜はザク切りにする。
  • バスケット(1段目)にかぶ、里いも、にんじん、かぼちゃ、れんこん、ごぼうを置き、バスケット(2段目)にオクラ、しいたけ、水菜、玉こんにゃくを置いて15分(650wの場合25分)程蒸す。
  • 皿に盛り、金山寺味噌を添える。