洋風肉じゃが
カレー風味の肉じゃがは、ご飯にぴったりのおかず。ごろごろのじゃがいもがアクセントになっています。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 196kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ中
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- いんげん
- 15本
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- バター
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
A
- 水
- 150cc
- 固形スープの素
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
新じゃがを使う場合、加圧時間は短めにします。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。いんげんは両端を切りそろえて、適当な長さに切り塩茹でにする。
- 圧力なべにバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める、さらにカレー粉を加えて炒める。
- 玉ねぎ、赤ピーマン、じゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 少し煮詰めて味を調え、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。
- お好みで玄米ご飯(分量外)と共に器に盛り、ハーブを添える。