洋風肉じゃが

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洋風肉じゃが
カレー風味の肉じゃがは、ご飯にぴったりのおかず。ごろごろのじゃがいもがアクセントになっています。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
196kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

豚挽き肉
200g
じゃがいも
4個
玉ねぎ中
1個
赤ピーマン
1/2個
いんげん
15本
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ1

A

150cc
固形スープの素
1/2個
砂糖
大さじ2
小さじ1/2弱
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

新じゃがを使う場合、加圧時間は短めにします。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。いんげんは両端を切りそろえて、適当な長さに切り塩茹でにする。
  • 圧力なべにバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める、さらにカレー粉を加えて炒める。
  • 玉ねぎ、赤ピーマン、じゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 少し煮詰めて味を調え、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。
  • お好みで玄米ご飯(分量外)と共に器に盛り、ハーブを添える。