抹茶のふんわりムース

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抹茶のふんわりムース
生クリームに、濃いめの抹茶を合わせたふんわりムース。
練乳ソースと小豆を添えた和スイーツです。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
246kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛乳
180cc
生クリーム
100cc
ゆで小豆
適量
抹茶
適量

【A】

抹茶
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ3

【B】

粉ゼラチン
5g
大さじ3

【C】

牛乳
大さじ6
練乳
大さじ3

【使用アタッチメント】
・ウィスク(黄)

――――――――――――――――――――――――――
泡立てた生クリームと同じくらいの固さになるまで、手順3の生地を冷やすと生地がうまく混ざります。

調理手順

  • 【B】は、合わせてふやかしておきます。
  • なべに【A】を合わせ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら火にかけます。
  • 砂糖が溶けたら、手順1を加えヘラなどで良く混ぜ、火を止めます。なべを氷水にあて、もったりするまで冷します。
  • 生クリームは、ウィスクで7分立てに泡立てておきます。
  • 手順3に、手順4を2~3回にわけて混ぜ合わせます。生地を容器に入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
  • 【C】を合わせて、練乳ソースを作ります。
  • 器に手順6の練乳ソース、手順5の抹茶ムースをスプーンですくって入れ、ゆで小豆をのせ、抹茶をふりかけます。