イワシのつみれ汁

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イワシのつみれ汁
新鮮なイワシが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。本格和食も手軽に作れます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
179kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

イワシ(中)
4尾
長ねぎ
5㎝
しょうが
1かけ
大根
1/4本
水菜
1/2束

【A】

味噌
大さじ1/2
大さじ1
卵(小)
1個
片栗粉
大さじ2

【B】

800cc
だし昆布
5㎝角1枚

【C】

大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
針しょうが
適宜

【使用アタッチメント】
・カッター

調理手順

  • イワシは手開きし、頭とはらわたを取り、中骨と腹骨を取り除く。皮をはぎ、尾を切り落とし約3㎝の長さのぶつ切りにする。
  • 長ねぎは2〜3㎝の長さに切る。しょうがは薄切りにする。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1と手順2と【A】を入れ、パルスで5回、連続で7~8秒程スイッチを押してつぶし、つみれのたねを作る。
  • 大根は4㎝の長さの短冊切り、水菜は4㎝の長さに切る。
  • なべに【B】と大根を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、大根がやわらかくなったら手順3を濡らしたスプーンなどで丸めてなべに落とし入れる。アクを除いて弱火にし、【C】を加え、つみれに火が通ったら最後に水菜を入れて火を止める。お好みで針しょうがを散らす。