フルーツケーキ
このケーキは、インドに向けて航海する貿易船の乗組員のために考案されました。卵、小麦粉、脂質、砂糖を含む栄養価の高さと、ドライフルーツにしみ込んだラムのおかげで、日持ちのよい食べ物として重宝されたためです。
- 調理時間
- 79分
- カロリー
- 1137kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1.5斤)
- 薄力粉(ふるいにかける)
- 330g
- 溶かしバター(無塩)
- 230g
- 砂糖
- 165g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 5個
- バニラシュガー
- 7.5g
- ダークラム
- 22ml
- レーズン
- 75g
- ドライフルーツ
- 75g
- ベーキングパウダー
- 10g
調理手順
- ボウルに卵、砂糖、塩、バニラシュガーを入れ、5分間泡立てたものをパンケースに入れる。
- 次にダークラム、溶かしバター、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
- パンケースを本体にセットする。「メニュー11」を選び、好みの焼き色を選んで、スタートボタンを押す。
- 1回目のブザー音が鳴ったら、レーズンとドライフルーツを(お好みで)加える。
- 2回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押して、パンケースをはずしてケーキを取り出す。