フルーツケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
フルーツケーキ
このケーキは、インドに向けて航海する貿易船の乗組員のために考案されました。卵、小麦粉、脂質、砂糖を含む栄養価の高さと、ドライフルーツにしみ込んだラムのおかげで、日持ちのよい食べ物として重宝されたためです。
調理時間調理時間
79分
カロリーカロリー
1137kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1.5斤)

薄力粉(ふるいにかける)
330g
溶かしバター(無塩)
230g
砂糖
165g
ひとつまみ
5個
バニラシュガー
7.5g
ダークラム
22ml
レーズン
75g
ドライフルーツ
75g
ベーキングパウダー
10g

調理手順

  • ボウルに卵、砂糖、塩、バニラシュガーを入れ、5分間泡立てたものをパンケースに入れる。
  • 次にダークラム、溶かしバター、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
  • パンケースを本体にセットする。「メニュー11」を選び、好みの焼き色を選んで、スタートボタンを押す。
  • 1回目のブザー音が鳴ったら、レーズンとドライフルーツを(お好みで)加える。
  • 2回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押して、パンケースをはずしてケーキを取り出す。