オクラと桜えびのかき揚げ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 222kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 天ぷら粉
- 120g
- 水
- 180cc
- サラダ油
- 適量
A
- オクラ
- 20本
- 桜えび
- 10g
B
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 出汁
- 120cc
- 大根おろし
- 適量
フライパンだと少量の揚げ油で、上手にかき揚げを作ることができます。
かき揚げの具は、お好みの具材に変えていろいろ作れば、バリエーションが広がります。
調理手順
下ごしらえ
○オクラは塩をふり、板ずりしてヘタを取り、1cm幅に切っておきます。
- ボウルに【A】を入れ、天ぷら粉を振り入れ全体にまぶします。そこに水を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
- フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて火にかけ、170℃になったら手順1のタネをスプーンですくって入れ、途中ひっくり返して、両面がカリッとなるまで揚げます。
- 【B】を合わせた天つゆをつけていただきます。