オクラと桜えびのかき揚げ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
オクラと桜えびのかき揚げ
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
222kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

天ぷら粉
120g
180cc
サラダ油
適量

A

オクラ
20本
桜えび
10g

B

醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
出汁
120cc
大根おろし
適量

フライパンだと少量の揚げ油で、上手にかき揚げを作ることができます。
かき揚げの具は、お好みの具材に変えていろいろ作れば、バリエーションが広がります。

調理手順

下ごしらえ

○オクラは塩をふり、板ずりしてヘタを取り、1cm幅に切っておきます。

  • ボウルに【A】を入れ、天ぷら粉を振り入れ全体にまぶします。そこに水を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  • フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて火にかけ、170℃になったら手順1のタネをスプーンですくって入れ、途中ひっくり返して、両面がカリッとなるまで揚げます。
  • 【B】を合わせた天つゆをつけていただきます。