おこわ&キムチといかの煮物〔二段調理〕
二段調理でエスニックな2品を作ります。
カラメルソースで甘さとコクを出した本格おこわが絶品です。
カラメルソースで甘さとコクを出した本格おこわが絶品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 613kcal
- 塩分
- 5.6g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2人分)
【おこわ(458Kcal)】
- もち米
- 1合
- 銀杏(缶詰)
- 10個
- くるみ
- 10g
- 松の実
- 10g
- レーズン
- 10g
A
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
B
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1/2
【キムチといかの煮物(127Kcal)】
- いか(生)
- 1杯
- 大根
- 6cm
- ニラ
- 10本
- キムチ
- 100g
- だし汁
- 350cc
C
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
3.5リットル以下の圧力なべをお持ちの方及び中カゴ台の低いものをお持ちの方は、一度に2品を作ることが出来ません。2回に分けて作ってください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- もち米は洗って、1時間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。
- いかは足とワタを取り除き、水洗いし、胴を1cmの輪切り、足は足先を切り落として2本ずつ切り離し、さらに半分の長さに切る。
- 大根はよく洗い皮付きのまま2cmの輪切りにして、さらに4つに切る。ニラは4cmに切る
- 【B】でカラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけ、グラニュー糖が溶けて色付き始めたら火を止め、そのまま余熱であめ色になるまで待つ。水を加えてよくかき混ぜ、はちみつを加える。
- ④に【A】、①、その他のおこわの材料を入れ、水気がなくなるまで炒める。中かごにクッキングシートを敷き平らにのせる。
- 圧力なべに②のいか、だし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除く。キムチ、大根、【A】を加え、⑤の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 中かごを取り出し。再度火にかけ、煮汁を煮詰め味を調え、仕上げに③のニラを加える。おこわと煮物を器に盛りつける。