ブリオッシュ(ブーランジェリー)
黄金色のブリオッシュはあなたの一日を輝かせます。それにチョコチップがついたりしたら、もうやめられない!甘すぎないので、サラダやチーズと一緒でも、ヨーグルトやジャムと一緒でも大丈夫。朝食やティータイムに最適で、誰もが楽しめるパンです。ふんわりとした食感を楽しんで!
- 調理時間
- 208分
- カロリー
- 540kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料
【ミニサイズ 調理時間:3時間23分】
- 強力
- 190g
- バター(無塩)
- 60g
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ドライイースト
- 2g
- お好みでチョコチップ
- 50g
【1斤 調理時間:3時間28分】
- 強力粉
- 290g
- バター(無塩)
- 90g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 3g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- ※40ml
- ドライイースト
- 3g
- お好みでチョコチップ
- 75g
【1.5斤 調理時間:3時間33分】
- 強力粉
- 400g
- バター(無塩)
- 130g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 5g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 50ml
- ドライイースト
- 4g
- お好みでチョコチップ
- 100g
※卵+牛乳の総量がサイズと比例するため、1 斤の牛乳の量は、レシピ通り少なめで問題ありませんが、卵1 個は50g 程度を想定しているため分量が異なるときは、牛乳の量を調整してください。
調理手順
- パンケースに牛乳、卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れる。
- 強力粉とドライイーストを入れる。
- パンケースを本体に入れる。「メニュー4」を選び、パンのサイズと好みの焼き色を選んで、スタートボタンを押す。
- 1 回目のブザー音が鳴ったら、好みでチョコチップを加える。
- 2 回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずしてパンを取り出す。