【藤野先生のスペシャルレシピ】胡桃といちじくのバゲット

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【藤野先生のスペシャルレシピ】胡桃といちじくのバゲット
料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!ワインやチーズなどによく合う、いちじくとクルミを入れたバゲット。クルミは皮ごと入れるとパンの味わいが深まり、生地の色も濃く仕上がります。
調理時間調理時間
138分
カロリーカロリー
0kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4本分)

フランスパン用準強力粉
190g
米粉
60g
5g
130g
オリーブオイル
小さじ2
ドライイースト(※)
3g
(※天然酵母ドライイーストの場合
3.5g)
グラニュー糖
0.5g
セミドライいちじく(4つ切り)
50g
クルミ(粗みじん切り)
50g

調理手順

  • パンケースに塩を入れる。
  • 次に水とオリーブオイルを入れる。
  • フランスパン用準強力粉と米粉を入れる。
  • ドライイーストを入れる。(水が触れないように)
  • グラニュー糖を入れる。
  • パンケースを本体にセットしメニュー7(バケット用)のスイッチを選んでパンのサイズと好みの焼き色を選択する。1回目のブザーが鳴ったらセミドライのいちじく(4つ切り)とクルミ(粗みじん切り)を入れる。
  • 2回目のブザーが鳴ったらふたを開け生地を取り出す。
  • 4等分してバゲットの形に成形する。
  • バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って付属のナイフなどで
    縦に長い切れ込みを入れ、付属のブラシで水を塗る。
  • バゲットトレイをセットしもう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
  • ブザーが鳴ったら、本体からバゲットを取り出す。