タコライス弁当

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タコライス弁当
●タコライス ●エスニック風さつま揚げ ○タコスチップ ○香菜
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
508kcal
塩分塩分
3.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

<タコライス>

ごはん

(タコミートソース)

豚肉、または牛肉(ブロック)
160g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個(飾り用とは別)
トマトケチャップ
大さじ2
カレーパウダー
小さじ1/2
中濃ソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々

(トッピング)

細切りチーズ

レタス(せん切り又は角切り)

角切りトマト

お好みでサルサソース

<エスニック風さつま揚げ>

はんぺん
1枚(約100g)
海老
100g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
25g(1/8個)
ナンプラー
小さじ1弱
赤パプリカ
40g
香菜
6g

【使用アタッチメント】
・カッター

調理手順

<タコライス>

  • お肉、玉ねぎ、トマトは2~3cm角にきる。
  • カッターをセットしたクッキングボールにお肉を入れ、パルスで15~20回程スイッチを押して挽き肉状にして取り出す。
  • 続けて、玉ねぎをクッキングボールに入れ、みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して挽き肉、玉ねぎとトマトを入れ炒める。お肉の色が変わったら、トマトケチャップ、中濃ソース、カレーパウダーを加え、軽く煮詰める。
  • 仕上げに塩、こしょうで味を調える。
  • お皿にごはん・レタス・タコミートソース・角切りトマト・細切りチーズの順に重ねていく。お好みでサルサソースをかける。

<エスニック風さつま揚げ>

  • むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
  • 海老とはんぺん、玉ねぎは2cm角に切り、ナンプラーを加え、カッターをセットしたクッキングボールに入れペーストにする。
  • ざく切りにしたパプリカ、ちぎった香菜を加え、スイッチをパルスで押し、粗みじんにする。
  • スプーンですくい取り、170℃~180℃の揚げ油に落とし、きつね色になるまで揚げる。