チキンナゲット弁当

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
チキンナゲット弁当
●チキンナゲット ●カレーポテト ○ソーセージとピーマンのケチャップ炒め○プチトマト ○海老ピラフ
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
828kcal
塩分塩分
4.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(10個分)

<チキンナゲット>

鶏胸肉
250g
揚げ油
適量

お好みでケチャップ、粒マスタード

A

1/2個
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々

(衣)

薄力粉
100g
小さじ1
こしょう
少々
1個
牛乳
60cc

<カレーポテト>

じゃがいも(メークイン)
1個
カレー粉(カレーパウダー)
小さじ1/2弱
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々

【使用アタッチメント】
・カッター
・せん切りディスク

調理手順

<チキンナゲット>

  • 鶏肉は脂身を取り除き、2~3cm角に切る。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1とAの材料をすべて入れ、パルスで10回、連続で5~10秒スイッチを押して挽き肉状にする。
  • 衣は材料をすべて混ぜ合わせておく。
  • 手のひらに薄く油を塗って、手順2の生地を1つ30gずつナゲット状に成形する。
  • 手順4に衣をつけ、揚げ油を170~180℃に温め、きつね色になるまで揚げる。

<カレーポテト>

  • じゃがいもは芽を取り、皮をむく。投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。
  • せん切りディスクをセットしたクッキングボールでせん切りにする。
  • せん切りじゃがいもは、さっと水にさらし水気を切る。
  • 塩、こしょう、カレー粉、オリーブオイルをじゃがいもに和え、小皿に広げ、ラップをし600Wで2分レンジにかける。シャキシャキする歯ごたえを少し残す。