ファラフェルサンドイッチ弁当

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ファラフェルサンドイッチ弁当
ファラフェルとは、ひよこ豆を使った中近東のコロッケです。フードプロセッサーで豆をつぶし作ります。アメリカやベジタリアンの間ではおなじみです。
●ファラフェルサンド ●にんじんのラペサラダ
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
629kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(20gのボール6~8個分)

<ファラフェルサンド>

ひよこ豆(水煮缶)
100g
玉ねぎ
1/8個(約25g)
揚げ油
適量
ピタパン
1枚
葉野菜・トマト・キャベツ・キュウリ
 

A

パセリ
大さじ1 (3g)
小麦粉
大さじ2
大さじ1 (15g)
塩・こしょう・カレー粉
少々

(衣)

1個分
薄力粉・パン粉
各適量

<マヨネーズソース>

ヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
適量

<にんじんのラペサラダ>

にんじん
1/2本
塩、こしょう
少々
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

【使用アタッチメント】
・カッター
・せん切りディスク

調理手順

<ファラフェル>

  • 玉ねぎを2~3角に切る。ひよこ豆は水気を切っておく。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1とAの材料をすべて入れ、パルスで5回、連続で5~10秒スイッチを押してペースト状にする。
  • 手のひらに油を薄く塗り15g~20g取り、直径3cmほどに丸める。
  • 170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
  • 薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。180℃で約2~3分揚げる。

<ファラフェルサンド>

  • 野菜は洗い、きゅうりは5cm幅に切り、キャベツは投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。トマトはスライスし、葉野菜は手でちぎる。
  • せん切りディスクをセットしたクッキングボールに手順1を横に入れ、せん切りにする。
  • ピタパンを開き、野菜を入れ軽く塩、こしょうし、マヨネーズソースをかける。揚げたファラフェルをのせ、仕上げにマヨネーズソースをかける。

<にんじんのラぺサラダ>

  • にんじんは投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。せん切りディスクをセットしたクッキングボールに、にんじんを横に入れてせん切りにする。
  • せん切りにしたにんじんは軽く塩をしもみ、水気が出たら絞る。
  • 塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加え和えて、仕上げる。