ファラフェルサンドイッチ弁当
ファラフェルとは、ひよこ豆を使った中近東のコロッケです。フードプロセッサーで豆をつぶし作ります。アメリカやベジタリアンの間ではおなじみです。
●ファラフェルサンド ●にんじんのラペサラダ
●ファラフェルサンド ●にんじんのラペサラダ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 629kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(20gのボール6~8個分)
<ファラフェルサンド>
- ひよこ豆(水煮缶)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個(約25g)
- 揚げ油
- 適量
- ピタパン
- 1枚
- 葉野菜・トマト・キャベツ・キュウリ
A
- パセリ
- 大さじ1 (3g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 大さじ1 (15g)
- 塩・こしょう・カレー粉
- 少々
(衣)
- 卵
- 1個分
- 薄力粉・パン粉
- 各適量
<マヨネーズソース>
- ヨーグルト
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適量
<にんじんのラペサラダ>
- にんじん
- 1/2本
- 塩、こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
【使用アタッチメント】
・カッター
・せん切りディスク
調理手順
<ファラフェル>
- 玉ねぎを2~3角に切る。ひよこ豆は水気を切っておく。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1とAの材料をすべて入れ、パルスで5回、連続で5~10秒スイッチを押してペースト状にする。
- 手のひらに油を薄く塗り15g~20g取り、直径3cmほどに丸める。
- 170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- 薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。180℃で約2~3分揚げる。
<ファラフェルサンド>
- 野菜は洗い、きゅうりは5cm幅に切り、キャベツは投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。トマトはスライスし、葉野菜は手でちぎる。
- せん切りディスクをセットしたクッキングボールに手順1を横に入れ、せん切りにする。
- ピタパンを開き、野菜を入れ軽く塩、こしょうし、マヨネーズソースをかける。揚げたファラフェルをのせ、仕上げにマヨネーズソースをかける。
<にんじんのラぺサラダ>
- にんじんは投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。せん切りディスクをセットしたクッキングボールに、にんじんを横に入れてせん切りにする。
- せん切りにしたにんじんは軽く塩をしもみ、水気が出たら絞る。
- 塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加え和えて、仕上げる。