レモンケーキ
- 調理時間
- 115分
- カロリー
- 965kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(パンケース1台分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 200g
- 溶かしバター(無塩)
- 220g
- レモンの皮(すりおろし)
- 2個分
<仕上げ用>
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 1/2個分
- アプリコットジャム
- 50g
調理手順
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、5分間泡立てたものをパンケースに入れる。
- 次に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、溶かしバター、レモンの皮を加える。
- パンケースを本体にセットする。メニュー13を選び好みの焼き色選んで、スタートボタンを押す。
- 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずす。粗熱が取れたらケーキを取り出す。
- 温めたアプリコットジャムを全体に刷毛でぬる。小鍋にレモン汁と粉砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けて白っぽくなったら火から下ろし熱いうちにケーキに刷毛で塗る。(冷めるとすぐに固まるので温かいうちに作業する)