しらすとブロッコリーのスペイン風オムレツ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
しらすとブロッコリーのスペイン風オムレツ
春が旬のしらすとブロッコリーで作る、ボリューム感たっぷりの一品。切って取り分けても、そのまま大皿でテーブルに出しても映えます。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
183kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

しらす
30g
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
3個
トマトケチャップ
お好みで
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

【A】

牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ3

調理手順

  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。じゃがいもは一口大に切って茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらブロッコリー、じゃがいもを加え、塩、こしょうをしてサッと炒め合わせる。
  • ボウルに卵をといて【A】を加え、しらす、手順2を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、手順3を流し入れて表面をならし、蓋をして弱火で焼き色がつくように10分程焼く。
  • 手順4を蓋ごと裏返し、蓋からずらすようにしてフライパンに戻し入れて弱火で5分程焼き、器に盛ってお好みでケチャップをかける。