ヨーグルトカレー
北インドでは、料理によくヨーグルトを使います。ヨーグルトの酸味がスパイスの辛みと調和し、マイルドな味わいに。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 600kcal
- 塩分
- 4.3g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
A
- ターメリック
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- トマトカット缶
- 1缶(400g)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 水
- 200ml
B
- ターメリック
- 小さじ1
- チリペッパー
- 少々
- クミンパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- カルダモン
- 2粒
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 2片分
- クミンシード
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- ガラムマサラ(市販)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナン
- 4枚(280g)
調理手順
- 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、30分以上おく。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、クミンシードを炒める。パチパチはじけてきたら玉ねぎを加えて色づくまで15分炒める。
- 鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて肉にからめるように炒める。トマト缶を加えて全体を混ぜ、水、ヨーグルトを加えて水分がなくなるまで煮る。
- ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調える。
- 好みで、ターメリックライスやナンを添える。