ヨーグルトカレー

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ヨーグルトカレー
北インドでは、料理によくヨーグルトを使います。ヨーグルトの酸味がスパイスの辛みと調和し、マイルドな味わいに。
調理時間調理時間
70分
カロリーカロリー
600kcal
塩分塩分
4.3g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
400g

ターメリック
小さじ1
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2

玉ねぎ
2個
トマトカット缶
1缶(400g)
プレーンヨーグルト
200g
200ml

ターメリック
小さじ1
チリペッパー
少々
クミンパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
コリアンダー
大さじ1
ローリエ
1枚
カルダモン
2粒
しょうがのすりおろし
2かけ分
にんにくのすりおろし
2片分

クミンシード
小さじ1
大さじ2
ガラムマサラ(市販)
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
ナン
4枚(280g)

調理手順

  • 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、30分以上おく。玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、クミンシードを炒める。パチパチはじけてきたら玉ねぎを加えて色づくまで15分炒める。
  • 鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて肉にからめるように炒める。トマト缶を加えて全体を混ぜ、水、ヨーグルトを加えて水分がなくなるまで煮る。
  • ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調える。
  • 好みで、ターメリックライスやナンを添える。