棒餃子
形に合わせて崩れ知らずの本格派。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 231kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分:12本)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 100g
- むきえび
- 100g
- 長ねぎ
- 30g
- にら
- 1/4束
A
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
使用アイテム:エッグロースター
調理手順
- えびは背ワタを取って粗みじん切りにする。ねぎ、にらはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら手順1を加えて練り混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮1枚の半分に水をつけて、もう1枚を水をつけた部分に重ねておく。手順2の1/12量をのせて手前から巻く。残りも同様にし、12本作る。
- エッグロースターにごま油少々を熱し、手順3を巻終わりを上にして4本並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を加え、アルミホイルでフタをして蒸し焼きにする。
- 水気がなくなったら、アルミホイルをはずし、ごま油少々をかけてこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
- 取っ手を外して焼き立てを食卓へ。