棒餃子

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棒餃子
形に合わせて崩れ知らずの本格派。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
231kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分:12本)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
むきえび
100g
長ねぎ
30g
にら
1/4束

ごま油
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
オイスターソース
小さじ1

ごま油
適量

使用アイテム:エッグロースター

調理手順

  • えびは背ワタを取って粗みじん切りにする。ねぎ、にらはみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら手順1を加えて練り混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  • 餃子の皮1枚の半分に水をつけて、もう1枚を水をつけた部分に重ねておく。手順2の1/12量をのせて手前から巻く。残りも同様にし、12本作る。
  • エッグロースターにごま油少々を熱し、手順3を巻終わりを上にして4本並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を加え、アルミホイルでフタをして蒸し焼きにする。
  • 水気がなくなったら、アルミホイルをはずし、ごま油少々をかけてこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
  • 取っ手を外して焼き立てを食卓へ。