筑前煮
炒めて煮込む、定番料理。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 160g
- にんじん
- 1本(150g)
- ごぼう
- 1/2本(150g)
- れんこん
- 1節(150g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- 干ししいたけ
- 4枚
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 絹さや
- 8枚
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
使用アイテム:マルチパン
調理手順
- 鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこは乱切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
- 干ししいたけは戻して半分に削ぎ切りする。絹さやは斜め半分に切り、サッとゆでる。
- マルチパンに油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく、しいたけの順に加えて強火で炒め、油がなじんだら、だし汁を加えて中火にする。
- 煮立ったら、砂糖、しょうゆ大さじ2を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。しょうゆ大さじ1、みりんを加えてからめる。
- 器に盛り、絹さやを添える。