筑前煮

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筑前煮
炒めて煮込む、定番料理。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
267kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1/2本(150g)
れんこん
1節(150g)
ゆでたけのこ
150g
干ししいたけ
4枚
こんにゃく
1枚(200g)
絹さや
8枚
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

使用アイテム:マルチパン

調理手順

  • 鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこは乱切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 干ししいたけは戻して半分に削ぎ切りする。絹さやは斜め半分に切り、サッとゆでる。
  • マルチパンに油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく、しいたけの順に加えて強火で炒め、油がなじんだら、だし汁を加えて中火にする。
  • 煮立ったら、砂糖、しょうゆ大さじ2を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。しょうゆ大さじ1、みりんを加えてからめる。
  • 器に盛り、絹さやを添える。