あじのアクアパッツァ

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あじのアクアパッツァ
魚介のうまみが調和したシンプルな一品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
119kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

あじ
中4尾
塩、こしょう
各適量
あさり(殻付)
200g

A

 水
250ml
 にんにく(つぶす)
1片
 赤唐辛子
1本
 アンチョビフィレ(細かく刻む)
2切れ

プチトマト
8個
黒オリーブ(種無し)
8粒
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
レモンの輪切り
4枚
イタリアンパセリ
適量

あじを取り出す時、身が崩れないように注意しましょう。※骨は取り除いてお召し上がりください。

調理手順

加圧時間

【高圧7分 / 低圧6分→蒸らし15分】

  • あじはぜいご、えら、腹ワタを除き、水で洗い水気を拭き取り、塩、こしょうで下味を付ける。あさりは砂抜きをする。にんにくはつぶす。アンチョビフィレは細かく刻む。プチトマトはヘタを取る。
  • 圧力なべにあじ、あさり、Aを入れて火にかけ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
  • 仕上げに黒オリーブ、プチトマト、エキストラバージンオリーブ油を加えて、軽く煮る。
  • 器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾る。