かぼちゃプリン
クリームの豊かな風味とかぼちゃ本来の甘みをしっかり活かした、濃厚な味わいの本格かぼちゃプリン。かぼちゃの甘みにキャラメルのほろ苦さが香ります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(ガラス容器 6杯分)
- かぼちゃ(裏ごし済)
- 300g
- 卵黄
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
〈カラメルソース〉
- 砂糖
- 60g
- 水①
- 大さじ1(15ml)
- 水②
- 大さじ2(30ml)
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
熱いキャラメルに水を入れると、跳ねるので注意が必要です。
<ヒント>
かぼちゃの代わりにさつまいも、紫いも、栗等を使ってもおいしく作ることができます。
調理手順
調理時間:25~30分
- ボウルに卵黄と卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜる。
- 牛乳と生クリームを加え合わせる。
- 各ガラス容器に均等に注ぎ入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。